Facebook


Reclamación a Familiares. Affidavit of Support

11 Enero 2011 · 345 Comentarios

El documento de Declaración Jurada de Apoyo Económico, conocido por su nomenclatura en inglés como Affidavit of Support, es uno de los trámites que suscita inquietudes por parte de los solicitantes de visas de inmigrantes.
La Ley de Responsabilidad y Reforma Migratoria que entró en vigor en 1997 creó como requisito que todo solicitante de una visa de inmigrante de reclamación familiar deberá presentar un Affidavit de Apoyo de Fuerza Obligatoria Legal del familiar que hizo la reclamación. El formulario creado para tales fines es el I-864, que puede obtenerse en cualquier dependencia del Servicio de Inmigración y Naturalización o en internet. Si el familiar reclamante no cuenta con los ingresos suficientes, iguales o mayores que los de la Guía Federal de Ingresos de Pobreza, se requiere de un co-patrocinador con suficientes ingresos que emita también un I-864 a favor del reclamado. Este modelo I-864 es un poco complicado y alrededor 80% de los solicitantes de visas de inmigrantes en la Sección de Intereses de los EEUU en La Habana son denegados en su primera entrevista por problemas relacionados con la confección del modelo.
Para tratar de orientar a nuestros hermanos hemos considerado algunos elementos que el Blog Cubanos en Miami quisiera compartir con todos:
-Usted deberá cerciorarse de estar utilizando el formulario correcto, o sea el I-864 ya que ningún otro Affidavit será considerado como documento de apoyo financiero en proceso de reclamación familiar. Es importante destacar que el modelo I-864 sólo podrá ser utilizado en los casos de visas de Reclamación Familiar.
-Si usted desea ofrecer apoyo financiero a través de Affidavit a un ciudadano cubano que emigra a EEUU a través de otro tipo de programa el modelo a utilizar I-134(Affidavit de Apoyo) que es el estipulado por el Servicio de Inmigración para personas que soliciten un parole de interés público especial como miembros de una familia con visa definitiva o ganadores de la Lotería Cubana de Visas, para los que soliciten la visa fiancé y ganadores del Sorteo Internacional de Visas.
-Cuando se lleva a cabo la Reclamación de un Familar para una visa de inmigrante es importante proporcionar el formulario I-864. Muchas personas piensan que el reclamante al tener bajos ingresos debe buscar una persona con mayores ingresos para que envíe la Affidavit de apoyo a su familiar, en este caso la Affidavit de apoyo de este amigo o familiar deberá enviarse de conjunto con la del reclamante, nunca la Affidavit del co-patrocinador sustituye la del reclamante.
-Si el reclamante no posee suficientes ingresos se enviará entonces otro modelo I-864 del co-patrocinador cuyos ingresos sobrepasen el 125% de la Guía Federal de Ingresos de Pobreza.
-No olvide revisar minuciosamente los datos plasmados y firmar adecuadamente el documento. Si alguna persona en su casa posee un ingreso que necesita ser considerado o es co-propietario de cualquier valor que esté siendo tenido en cuenta para la elaboración de la Affidavit, esa persona también deberá firmar el formulario.
-Cada formulario I-864 está acompañado de un anexo opcional denominado I-864 A por lo que si el patrocinador o reclamante está considerando a otros miembros de la familia cuyos ingresos o bienes están siendo utilizados para alcanzar el nivel mínimo de ingresos, entonces el modelo deberá ser firmado por el reclamante y el resto de los miembros que están siendo considerados económicamente. Las firmas deben estar notarizadas pues este documento es una Fuerza Obligatoria Legal de Apoyo. El modelo deberá ser llenado para cada persona que aspire a una visa de inmigrante.
-No deberá combinar los ingresos de personas que no viven juntas .Los ingresos de varias personas deberán considerarse si viven juntas en el mismo núcleo familiar.
-Enviar todos los documentos probatorios junto al formulario I-864. Cada Affidavit deberá acompañarse de las copias de los impuestos abonados por el reclamante en los últimos tres años, así como evidencias de los ingresos actuales del solicitante (carta del empleador o cheques de pagos recientes). Los impuestos requeridos son Modelo Federal 1040 (Federal Form 1040) no los impuestos corporativos ni estatales (excepto para Puerto Rico). Es vital que se presenten todos los modelos 1040 de los últimos tres años de todas las personas que del núcleo familiar cuyos ingresos han sido considerados para la Affidavit. Existe una excepción dada en que si el patrocinador o solicitante ha sido eximido legalmente de abonar impuestos en cualquiera de los tres últimos años, deberá adjuntar y enviar una declaración jurada firmada y notarizada explicando los motivos y los años en que fue eximido.

Desde la aprobación de este modelo existen cientos de publicaciones al respecto pero si tiene en cuenta las recomendaciones formuladas en esta pequeña guía podrán evitar errores que frecuentemente ocurren en este proceso.



Etiquetas: Inmigracion

345 respuestas hasta ahora ↓

  • 1 Leonardo // Jun 11, 2016 a las 18:03

    Hola María, mi esposa ha sido elegida por el sorteo de Visas de Diversidad 2016 ha presentado la documentación online tal como está establecido al Centro Consular de Kentucky (KCC) y ya ha recibido la fecha de entrevista etc etc, pero… piden dentro de la documentación a presentar Affidavit of Support somos nosotros y dos hijos menores es decir 4 personas. Mi pregunta es la siguiente, si no tenemos familiar ninguno en USA como podemos solucionar el tema del Affidavit?. Agradecido de antemano y tenga usted una bonita tarde. Gracias.

  • 2 maria // Jun 13, 2016 a las 11:03

    Hola Leonardo, lamentablemente es mandatorio presenter una affidavit of Support emitida por algún familiar o amigo. Saludos

  • 3 Marlyny // Jun 11, 2016 a las 23:36

    Hola Maria!!
    MI pregunta es : Soy Ciudadana Americana y quiero traer definitive a mi Papi que ya tiene 78 años, que debo hacer? Q documentos me piden para buscarlos y que esto no se demore por mi. Gracias

  • 4 maria // Jun 13, 2016 a las 11:01

    Hola en el Blog hay un artículo relacionado con la Reclamación de Padres. Saludos

  • 5 Georgina // Jun 12, 2016 a las 21:41

    Hola Maria,buenas noches ,soy cubana ciudadana americana y quiero reclamar a mi madre que vive en Cuba.Yo no cuento con ingresos suficientes,mis tres últimos imcom no sobrepasan los 12 000.00 y una amiga me quiere ayudar ,sus km con son de 20.000 anuales,pero ella esta casada,o sea,que serían 4 personas,mi madre y ellos dos.Me dicen que no es suficiente,por favor María usted me pudiera ayudar a aclarar mi duda y gran preocupación? Gracias y que Dios la bendiga por ayudarnos a todos.

  • 6 maria // Jun 13, 2016 a las 11:00

    Hola Georgina para 4 personas el income anual debe ser de 30,375 dólares.Saludos

  • 7 Ricardo // Jun 15, 2016 a las 15:43

    hola maria, vivo en cuba con mi esposa y mis dos hijas de 7 y 9 años, mis padres y mi hermano viven en Estados Unidos hace dos años y son residentes permanentes, quisiera saber si hay otra via para que se ralice nuestra reclamación que no sea esperar a la ciudadania de alguno de ellos despues de los 5 años. Gracias

  • 8 maria // Jun 16, 2016 a las 11:29

    Hola Ricardo, lamentablemente los residentes permanentes solamente pueden reclamar a sus cónyuges e hijos solteros.Saludos

  • 9 yuriza // Jun 21, 2016 a las 22:46

    hola yo reclame a mima pero no tengo suficiente dinero para poner el affidavit ni tengo quien me ayude que debo hacer .gracias

  • 10 Roberto // Jul 12, 2016 a las 17:18

    Hola estoy reclamando a mi esposa e hijo tengo aquí en EUA un depende quisiera saber de cuánto tendría q ser como mínimo mi incontax para q sea válido, gracias

  • 11 Yuri // Ago 2, 2016 a las 19:30

    Yo le puse la reclamacion a mi hermana esposo y mi sobrinito ,y tengo fecha para el proximo año y no me dijeron que tenian que llevar el affidavit,pero bueno igual voy a serlo ,pero mis padres le acabo de hacer la reclamacion y me imajino que el proximo año ya tengan tambien su entrevista y que me ago con tantos affidavit si yo no gano mucho y mi esposo tampoco .

  • 12 Nardelys rondon // Ago 27, 2016 a las 18:39

    Hola Maria, mi nombre es Nardelys Rondon, estoy reclamando a mis hermanos con su familias, ya me llego la invitacion al CFRP, en estos momentos estoy en la universidad estudiando con Financial Aid, tengo q hacer I 134 para cada uno de los miembros y sumando son 5 integrantes( dos familias) este año yo hice mis taxes solo q recien comence la escuela a tiempo completo con la ayuda financiera, debo desde un inicio buscar otro sponsor para q me ayude y en ese caso q forma deben llenar? O debo esperar q ellos me lo revizen y me pidan ssi necesito algo mas, muchas gracias y lindo dia

  • 13 maria // Sep 9, 2016 a las 13:28

    Debe buscar un co-sponsor. Suerte

  • 14 Carmen // Ago 29, 2016 a las 11:06

    Mi esposo está reclamando a su hermano en Cuba. La I-130 fue aprovada en Abril de 2015, acabamos de recibir la invitación para cambiar al programa CFPR (Cuban Family Reunification Parole Program) que acorta la espera en unos 10 años. Como ya sabemos el procedimiento ha cambiado un poco a partir de Febrero del 2015. Ahora hay que enviar la forma I-131 y el pago correspondiente por cada uno de los tres familiares (hermano, cuñada y sobrina). Además hasta hace poco se presentaba el affidavit I-864 donde especificaba una intensión de apoyo económico de 6 meses, ahora se debe presentar la forma I-134 que es para visitantes/ turistas. Hemos escuchado que la sección 11 aplica sólo para casos de no inmigrantes ya que es apoyo financiero temporal. Que para aquellos que vienen en calidad de inmigrantes, los solicitantes ( sponsors) están respondiendo “no intend” o “N/A” el temor es que esta respuesta conlleve a la denegación del parole. Cual sería la manera correcta de contestar? De antemano muy agradecida

  • 15 Andrés // Sep 13, 2016 a las 15:02

    Hola María disculpa necesito una ayuda yo reclame a mi madre como ciudadano americano todo estuvo bien envíanos todos los documentos solicitados y después de una larga espera su vida fue aprobada pero el día de la entrevista q fue hace 1 dia el cónsul negó su vida por un bajo income en el Affifavit sin embargo mi salario total está por encima del 125% q podría hacer mi madre tiene 80 años y no tiene a nadie allá solo una prima , q debo hacer estoy desesperado porque pensábamos q todo estaba bien… Apreciaría tu ayuda y si es necesario contactarte podrías dejarme saber gracias de antemano .

  • 16 maria // Sep 16, 2016 a las 12:32

    Hola Andrés usted puede intentar la revisión de su caso, intente contactar a la Embajada americana, ya sea vía telefónica o por e mail. Mucha suerte!!!

    Para Trámites de Pasaportes, Inmigración, Viajes a Cuba llamar al 305-793-5342!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 17 Iris medero // Sep 15, 2016 a las 15:56

    Hola maria nesecito saber si para yo mandar el formulario I _ 34 lo podemos hacer mi hijo y yo q vivimos juntos el affidavit , porq yo sola no califico y estoy reclamando a mi hija casada con dos niños .gracias .

  • 18 jose // Sep 27, 2016 a las 15:13

    Hola Sra: Maria puede personas retiradas pero con Buena posicion aser un affidavit a una persona en cuba gracias por su respuesta Dios la bendiga

  • 19 karelia // Sep 29, 2016 a las 12:48

    Hola maria mi madre esta reclamando a mi hermano en cuba el es casado y con una niña el income de mi mama es solo el suplementario q le da el seguro socia como podemos hacer para el affidavit

  • 20 maria // Oct 18, 2016 a las 9:47

    Deben buscar un co-patrocinador con un buen income. Suerte.

    >PARA TRAMITES DE INMIGRACION, PASAPORTES, BOLETOS A CUBA, ENVIO DE PAQUETES Y DINERO CONTACTAR EL 305-793-5342

  • 21 D lora // Oct 16, 2016 a las 22:41

    hola maria en caso de que la persona a reclamar sea tu primo o prima es posible que sea aprobada, pregunto

  • 22 maria // Oct 18, 2016 a las 9:29

    Los primos no son considerados familiares a peticionar. Saludos

    >PARA TRAMITES DE INMIGRACION, PASAPORTES, BOLETOS A CUBA, ENVIO DE PAQUETES Y DINERO CONTACTAR EL 305-793-5342

  • 23 Betty // Oct 25, 2016 a las 17:04

    Hola Maria,

    Soy ciudadana americana y tengo un medio hermano en Cuba. Como lo puedo reclamar, y cuanto se puede demorar el proceso entero?

  • 24 maria // Oct 26, 2016 a las 10:19

    En el Blog hay un tema que explica el proceso de Reclamación de hermanos. Saludos

  • 25 alba bouza // Nov 1, 2016 a las 19:58

    Quisiera saber si las personas retiradas pueden hacer reclamaciones a un familiar en Cuba.Gracias.

  • 26 maria // Nov 2, 2016 a las 9:26

    Si, pero deben tener un co-patrocinador para cuando se le solicite la affidavit.

  • 27 kuki // Nov 9, 2016 a las 12:06

    Hola Maria soy residente reclamando a mi hija menor de edad. Mi fecha de prioridad es enero 2016 .quisiera saber más o menos cuando me pedirán el affidavit y que tiempo pasaría de eso a la cita consular gracias .

  • 28 Dyanna Vega // Dic 30, 2016 a las 17:37

    Hola Maria puede patrocinar mi padre a mi aunque el le debate al IRS es que TiVo que Pagar por que el ya no tiene dependents
    Gracias

  • 29 Evan // Dic 30, 2016 a las 22:39

    Hola Maria, soy cubano con residencia permanente en los estados unidos, quisiera saber porque via legal puede ser reclamado el esposo de mi hija, llevan 12 anos de matrimonio y tiene dos hijos, uno de 10 y otro de 8, viven en Cuba.

  • 30 maria // Ene 3, 2017 a las 14:26

    Hola usted lamentablemente no puede reclamar a su hija y familia porque los residentes permanentes solo pueden peticionar a su hijos solteros y cónyuges.

    TRAMITES DE PASAPORTE, INMIGRACIÓN, CARTAS DE INVITACION, PERMISO DE TRABAJO, VUELOS A CUBA 305-793-5342.

  • 31 Bety // May 22, 2017 a las 21:44

    Hola María soy ciudadana americana y quisiera reclamar a mis papas pero yo no trabajo,mi esposo es el q trabaja y recibimos ayuda del gobierno,en la casa somos 5,el,los niños y yo.podria reclamar a mis papas aún asi?muchas gracias por todo

  • 32 maria // May 23, 2017 a las 10:17

    Usted puede reclamarlos pero al no ten er suficientes ingresos deberá buscar un co-patrocinador para la confección de la Affidavit of Support. Saludos

    TRAMITES DE PASAPORTE CUBANO, AMERICANO, PETICIONES FAMILIARES, CARTAS DE INVITACION, VISA FIANCE, VIAJES A CUBA 305-793-5342.

  • 33 Mari // Jun 24, 2017 a las 12:08

    Buenas tardes María,

    Mi caso es el siguiente mi hija me pidió se entregaron todos los documentos y ya tengo la cita para la entrevista la cosa es que ahora mi hija esta sin trabajo despues de que salio la cita aun asi tiene su casa y vehiculos y lo que le entra por desempleo es mas del minimo requerido que requiere en la peticion, que se puede hacer en este caso, es obligatorio llevar el affidavit otra vez a la entrevista o que se puede hacer en este caso. En caso que se requiera que sea llevado se puede emitir una solicitud con un sponsor que si esta trabajando y tiene suficiente ingreso… ¿ o esto me traera problemas?
    Gracias espero su respuesta

  • 34 maria // Jun 26, 2017 a las 16:55

    Lamentablemente no tengo conocimiento de su caso y desconozco los documentos que se presentaron y sus fechas, le sugiero contacte a la persona u oficina que realizó el mismo para que pueda ayudarla mejor. Saludos

    RECLAMACIONES FAMILIARES, RESIDENCIAS, CIUDADANIAS, CARTAS DE INVITACION, PASAPORTES CUBANOS Y AMERICANOS, DIVORCIOS, VIAJES A CUBA CONTACTAR AL 305-793-5342.

  • 35 Raul // Jul 23, 2017 a las 12:26

    Hola Maria, soy residente permanente y quiero ponerle el affidavit suport a mi primo que tiene la entrevista pronto, pero al mismo tiempo estoy en tramites de comprar una casa, me gustaria saber si me afecta en algo patrocinarlo en cuanto a gastos para la compra que quiero realizar? Es desir si ese patrocinio cuenta como un gasto para mi en mi crédito, no se si la pregunta se sale un poco del contexto pero agradecería su ayuda, gracias

  • 36 Jose // Ago 2, 2017 a las 19:36

    Yo hice affidavit para unas amistades cercanas.
    ¿Pueden pedir algún tipo de ayuda económica como foodstamps?¿Me demandará el gobierno de ser así?
    Gracias Maria.

Deja un Comentario

Protected by WP Anti Spam