Facebook


Reclamación de Cónyuges

11 diciembre 2010 · 824 Comentarios

Este tema continúa llamando la atención de múltiples personas que visitan nuestro Blog por tanto abordaremos como se lleva a cabo el Proceso de Reclamación a un cónyuge.
Para poder traer a un cónyuge (esposo o esposa) a vivir a los Estados Unidos como residente o portador de una tarjeta verde el solicitante debe ser ciudadano o residente permanente de los Estados Unidos.

En dependencia del estatus migratorio del solicitante se llevarán a cabo los trámites siguientes:

Estatus Migratorio Solicitante Lugar de residencia cónyuge Trámites
Ciudadano de Estados Unidos
  • En EEUU (por permiso anticipado de viaje o entrada legal)
  • Hijos e hijas solteros (de 21 años de edad o mayores). Los niños de su hijo o hija pueden incluirse en esta petición.
  • Formulario I-130 (Petición para un familiar extranjero). Formulario I-485(solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus).
  • Formulario I-130
Residentes Permanentes
  • En EEUU (por permiso anticipado de viaje o entrada legal)
  • Fuera de los Estados Unidos
  • Formulario I-130. Cuando exista un número de visa disponible se solicitará ajuste de estatus mediante
  • Formulario I-485
  • Formulario I-130

La documentación estipulada para completar exitosamente este proceso es la siguiente:
Formulario I-130(firmado y con el arancel correspondiente), incluye:
1. Dos Formularios G325-A (completados y firmados, son uno para el solicitante y otro para el cónyuge)
2. Copia de la Certificación del matrimonio civil
3. Copia de todo decreto de divorcio, certificado de defunción, o decreto de anulación que comprueben que el o los matrimonios anteriores celebrados por usted y/o su cónyuge fueron terminados
4. Fotos tipo pasaporte, del solicitante y de su cónyuge
5. Evidencia de todo cambio legal de nombre suyo y/o de su cónyuge (puede incluir certificados de matrimonio, decretos de divorcio, órdenes judiciales de cambio de nombre, decretos de adopción, etc.

En el caso de los ciudadanos norteamericanos deberán comprobar su estatus presentando una copia del pasaporte válido de los Estados Unidos o copia de la certificación de nacimiento de EEUU o copia del informa consular sobre nacimiento en el extranjero o copia de certificado de naturalización o copia de su certificado de ciudadanía.
Los residentes permanentes comprobarán su estatus presentando: copia (frente y dorso) del Formulario I-551(Tarjeta de residente permanente) o copia de su pasaporte extranjero portando el sello que evidencie su residencia permanente.

Es importante agregar que existen beneficios para Reunificación Familiar que mediante una clasificación preferencial permiten a los residentes permanentes reclamar a sus familiares entre ellos el cónyuge. Por tanto si el solicitante estaba casado y su cónyuge no pudo obtener la residencia permanente junto con el peticionario pudiera ser elegible para este beneficio. Es además elegible su cónyuge si el solicitante recibió una visa de inmigrante o un ajuste de estatus bajo una categoría preferencial.



Etiquetas: Inmigracion

824 respuestas hasta ahora ↓

  • 1 Oriol // May 9, 2017 a las 19:20

    Hola soy cubano residente acá mi pareja es mexicano y quiero casarme con el en México. Que debo hacer para reclamarle? Gracias.

  • 2 marcos // Jun 27, 2017 a las 10:32

    hola la madre de mi niña estuvo casada con un ciudadano americano este la reclamo y la negaron en la embajada de cuba y enviaron su i 130 a revocar y fue revocada,ella se divorcio del ciudadano americano y pensamos casarnos

  • 3 Dani // Jul 16, 2017 a las 20:23

    Cuando sali de cuba no estaba casada,cuando fui de visita me case con mi pareja ya que cuando mi reclamacion no tenia pareja,que debo hacer para presentar una reclamacion,tengo evidencias fe nuestra relacion de antes de venir a este pais

  • 4 maria // Jul 18, 2017 a las 11:56

    Hola Dani, si usted y su pareja contrajeron matrimonio puede peticionarla, de lo contrario existe la peticion de fiancé pero deberá ser ciudadana de los Estados Unidos. En nuestra oficina realizamos este trámite.

    RECLAMACIONES FAMILIARES, RESIDENCIAS, CIUDADANIAS, CARTAS DE INVITACION, PASAPORTES CUBANOS Y AMERICANOS, DIVORCIOS, VIAJES A CUBA CONTACTAR AL 305-793-5342.

  • 5 Yoanis // Jul 24, 2017 a las 11:50

    Hola, soy cubana y mi esposo venezolano, quisiera saber si una vez que tenga mi reunificación familiar sus trámites se efectúan en cuba junto conmigo?

  • 6 maria // Jul 24, 2017 a las 13:25

    Usted no precisa quien la está peticionando, si la reclamación se hace a usted como casada y él reside con usted en Cuba, su esposo es considerado como derivado en la petición y podrá emigrar con usted. Solo estoy suponiendo que el caso sea así. Saludos

    RECLAMACIONES FAMILIARES, RESIDENCIAS, CIUDADANIAS, CARTAS DE INVITACION, PASAPORTES CUBANOS Y AMERICANOS, DIVORCIOS, VIAJES A CUBA CONTACTAR AL 305-793-534

  • 7 Roberto // Jul 25, 2017 a las 17:25

    Realice la peticion de mi esposa en marzo de este año cuanto tiempo demora resibir respuesta del serv de imigracio ahh la solicitud como ciudadano americano mis saludos

  • 8 maria // Jul 26, 2017 a las 12:01

    Usted debe contactar la oficina que realizó los trámites para que le ofrezca información acerca de su caso. Suerte!

    RECLAMACIONES FAMILIARES, RESIDENCIAS, CIUDADANIAS, CARTAS DE INVITACION, PASAPORTES CUBANOS Y AMERICANOS, DIVORCIOS, VIAJES A CUBA CONTACTAR AL 305-793-534

  • 9 amanda cruz // Jul 31, 2017 a las 17:06

    Hola, soy cubana y tengo mi pareja que actualmente vive en cuba. En diciembre pensamos casarnos para empezar con los tramites de la reclamacion. quisiera saber aproximadamente cuanto tiempo tardaria ese proceso?

  • 10 maria // Ago 1, 2017 a las 9:29

    Los tiempos de procesamiento de los casos varía y depende de múltiples factores que van desde la forma en que se presentan los documentos hasta la composición del núcleo familiar. La petición de esposos está tardando entre 1-1 1/2 año. Saludos

    RECLAMACIONES FAMILIARES, RESIDENCIAS, CIUDADANIAS, CARTAS DE INVITACION, PASAPORTES CUBANOS Y AMERICANOS, DIVORCIOS, VIAJES A CUBA CONTACTAR AL 305-793-534

  • 11 MariaRosa // Jul 31, 2017 a las 19:25

    Soy cubana, ya soy residente mediante ley de ajuste cubano casada con un Mexicano, ya le solicite a mi esposo la residencia, por ajuste d estatus (CAA),,,, el entro con visa pero se le vencio antes de que el cumpliera el a;o y un dia, puede hacerse de todas formas o puede haber algun impedimento debido su vencimiento.

  • 12 yusimila tieles // Ago 3, 2017 a las 11:46

    hace 1 ano y 4 meses se mando a hacer un pasaporte cubano de un residente de los estados unidos. Quisiera saber xk tarda tanto en llegar?

  • 13 maria // Ago 4, 2017 a las 9:59

    Buenos dias, lamentablemente no puedo responder por un trámite que no se hizo en nuestra oficina pero los pasaportes no están demporando tanto tiempo, las renovaciones tardan entre 45-60 días, las prórrogas entre 15-21 días y los pasaportes con inscripción están demorando como mínimo 6 meses. Saludos

    RECLAMACIONES FAMILIARES, RESIDENCIAS, CIUDADANIAS, CARTAS DE INVITACION, PASAPORTES CUBANOS Y AMERICANOS, DIVORCIOS, VIAJES A CUBA CONTACTAR AL 305-793-534

  • 14 Monica // Ago 9, 2017 a las 10:27

    Hola soy residente y reclame a mi esposo cubano hace ya un año me gustaría saber cuánto es la espera estipulada ??

  • 15 Ramon // Ago 12, 2017 a las 13:08

    Mi esposa es española pero no estamos casados ella estuvo en Miami y se quedó más del tiempo permitido yo quiero ir a España para poder casarme con ella .quisiera saber si en algo la perjudica a ella a la hora de entrar por reagrupación familiar de bido a que se quedó la primera ves más del tiempo permitido

  • 16 Ramon // Ago 12, 2017 a las 13:11

    Mi esposa es española pero no estamos casados ella estuvo en Miami y se quedó más del tiempo permitido yo quiero ir a España para poder casarme con ella .quisiera saber si en algo la perjudica a ella a la hora de entrar por reagrupación familiar de bido a que se quedó la primera ves más del tiempo permitido

  • 17 Roberto diaz // Ago 18, 2017 a las 15:36

    Hola soy cubano americano naturalizado realice el 24 de marzo 17 la peticion de mi esposa en cuba ya ellos resivieron los papeles mi pregunta que tiempo esta demorando la respuesta del departamento de imigracion

  • 18 Erick Ávalos // Ago 23, 2017 a las 12:13

    Yevo un año esperando respuesta sólo tengo que recibieron el pago de los 420 de la reclamación ase casi un año no me a llegado más nada quisiera saber porque la demora es a mi mujer

  • 19 maria // Ago 24, 2017 a las 8:27

    Usted debe contactar al Servcio de Inmigración de los EE.UU o la oficina que realizó el trámite. Saludos

    Reclamaciones familiares, Cartas de invitación, pasaportes cubanos y estadounidenses, vuelos a Cuba y resto del mundo contactar al 305-793-5342

  • 20 Eli // Ago 25, 2017 a las 15:23

    Conoci a mi esposo en febrero del año pasado mientras visitaba estados unidos por asuntos de trabajo, despues de varias visitas en la ultima visita que hice decidimos casarnos y empezar una vida juntos, esto fue un mes despues de mi ingreso con mi visa b2, el es residente permanente, cubano.

    Yo investigue que al casarnos y al estar un año y un dia en este pais yo podia adquirir la residencia permanente por medio del ajuste cubano al igual que mi esposo. Mi pregunta es la siguiente, debo yo presentar un perdon por haberme quedado mas de seis mes meses que es el permiso que me dieron en la i94?, o al casarme dentro de mi 6 meses de estadia legal, ya no es necesario hacerlo?

  • 21 maria // Ago 28, 2017 a las 9:48

    Hola Su esposo es residente permanente o ciudadano estadounidense. Porque en caso de ser ciudadano pueden tramitar un ajuste de estatus y no necesariamente el Ajuste Cubano. Saludos

    RECLAMACIONES FAMILIARES, RESIDENCIAS, CIUDADANIAS, CARTAS DE INVITACION, PASAPORTES CUBANOS Y AMERICANOS, DIVORCIOS, VIAJES A CUBA CONTACTAR AL 305-793-5342

  • 22 Xiomara Fortuna // Ago 28, 2017 a las 10:23

    Buenos Dias,
    Soy Dominicana y residente legal en los EE.UU y en proceso de obtener mi Citizenship.
    Estoy de novia a distancia con alguien en Cuba, habiamos decidido casarnos alla, pero…en este momento por las nuevas restrinciones de que se prohibe el viaje individual autodirigido, no sabemos que hacer ahora. Algun caso similar? Algun permiso especial?
    Le agradecemos cualquier asesoria en este caso! Gracias Anticipada!

  • 23 maria // Ago 29, 2017 a las 10:40

    Si usted tiene una relación de noviazgo y piensa casarse, si podrá viajar a Cuba, No necesita ningún permiso especial ni licencia, pues la Licencia general se lo permite. Saludos

    RECLAMACIONES FAMILIARES, RESIDENCIAS, CIUDADANIAS, CARTAS DE INVITACION, PASAPORTES CUBANOS Y AMERICANOS, DIVORCIOS, VIAJES A CUBA CONTACTAR AL 305-793-5342

Deja un Comentario

Protected by WP Anti Spam