Facebook


Reclamación de familiares en Cuba

5 marzo 2011 · 694 Comentarios

El tema de la reclamación de familiares en Cuba es un tanto extenso y está compuesto de varias aristas. En nuestro primer artículo abordaremos lo concerniente al Programa de Parole de Reunificación Familiar.
El Programa de Parole de Reunificación Familiar Cubano (CFRP) comenzó el 21 de noviembre de 2007, dentro de este programa, el Servicio de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (USCIS) ofrece a los beneficiarios de solicitudes de visa de inmigrante con categorías preferenciales, las cuales han sido aprobadas, la oportunidad de viajar a los Estados Unidos. El propósito de este programa es acelerar la reunificación familiar a través de una vía segura, organizada y legal para emigrar a los Estados Unidos y desalentar la emigración marítima irregular y peligrosa.
Al presentar una solicitud de Parole de Reunificación Familiar el Centro Nacional de Visas del Departamento de Estado (NVC) enviará por correo una notificación escrita a cada solicitante de visa de inmigrante que sea ciudadano estadounidense o Residente Legal Permanente, establecido en los Estados Unidos y cuyas solicitudes I-130 han sido aprobadas. En esta notificación se le informará de la elegibilidad de sus beneficiarios para participar en este programa (CFRP) y el procedimiento para las solicitudes de parole. No obstante, la participación en este programa es voluntaria.
Los ciudadanos cubanos elegibles que tienen como mínimo 21 años y se les ha otorgado un parole de reunificación familiar pueden solicitar parole familiar para ciertos miembros de la familia. No son elegibles los ciudadanos cubanos que califican como “familiares inmediatos” y adicionalmente los que no residen en Cuba no son elegibles para participar en este programa.



Etiquetas: Inmigracion

694 respuestas hasta ahora ↓

  • 1 Marcelo // Feb 18, 2016 a las 13:12

    Hola, en el 2014 realize la peticion de reunificasion familiar a mi esposa y mis hijos menores, con el formulario I-130 y ya en el 2015 tuve que ralizar el formulario nuevo de peticion DS 160 , ya el dia 07 de marzo del 2016 tienen la entrevista ,, mi pregunta es !! se tiene que presentar a la entrevista el formulario I-130 ,,, o solo presentar el nuevo formulario DS 160 que es electronico ????
    por favor si pudieran aclararme esa duda y antisipadamente muchas gracias.

  • 2 DAYESI // Feb 20, 2016 a las 16:07

    Mi nina esta en Cuba yo que soy su mama y su papa estamos en los EEUA. Su papa vino por reclamacion en la que ella fue incluida pero su papa vino antes porque la nina no tenia pasaporte ya lo tiene .Ella tiene 2 anos y esta con sus abuelos. Que es lo que su papa debe hacer para que venga, si es solamente sacarle una entrevista

  • 3 Gladys // Mar 2, 2016 a las 16:03

    Tengo 18 años y soy ciudadana americana como puedo traer a mi esposo que esta en cuba?

  • 4 maria // Mar 7, 2016 a las 12:51

    Usted puede leer el tema Reclamación de Cónyuges y ahí está toda la información. Saludos

  • 5 Erik // Mar 14, 2016 a las 0:10

    Primero me gustaria agradecer la existencia del blog, y felicitar por el trabajo que realizan.
    Mi pregunta es esta:
    Al ser residente de los estados unidos, se puede ralizar la solicitud de reunificacion familiar, a hijos y conyuges, mi duda es…yo tengo dos hijos en cuba, pero no me case legalmente con la madre de mis dos hijos, puedo reclamar a mis hijos…que son menores de edad, la madre de ellos puede incluirse en la reclamacion? existe alguna manera diferente de reclamacion en este caso, para poder reunificar mi familia completa?

  • 6 maria // Mar 14, 2016 a las 12:23

    Usted puede reclamar a sus hijos pero si no está casado legalmente no podrá incluir a su esposa. Saludos

  • 7 Iraida // Mar 23, 2016 a las 13:31

    Hola, yo tengo la reclamacion de mi padre aprobada, deseo saber que debo hacer para que el venga con Residencia, debo enviar la aplicacion?. Muchas gracias.

  • 8 maria // Mar 24, 2016 a las 11:07

    Los padres de ciudadanos Americanos ingresan con residencia a USA.

  • 9 jaqueline // Mar 31, 2016 a las 12:43

    Hola necesito saber si mi hijo ciudadano americano,puede hacer reunificacion familiar a mi madre,en Cuba ,pues le he puesto 4 invitaciones y la han denegado,

  • 10 maria // Abr 4, 2016 a las 14:08

    Los abuelos no son considerados dentro de los familiars que se pueden peticionar. Saludos

  • 11 yennys // Abr 12, 2016 a las 8:12

    hola, soy ciudadana americana y quisiera pedir de visita a mi hermana que esta en cuba, podrian decirme que formulario tengo que rellenar??, intento llenar el 160 que es el ue me han dicho que debo hacer pero me pregunta desde donde estoy aplicando y no me sale la opcion desde USA, es como si mi hermana aplicara desde cuba y yo lo que quiero es hacer la reclamacion yo desde aqui.
    muchas gracias.

  • 12 Jordan // Abr 30, 2016 a las 23:58

    Hola mi nombre Es Jordan soy residente permanente y tengo a mi novia en Cuba desearia saber cual Es la mejor y mas Rapida via para traer a mi novia que esta en Cuba

  • 13 maria // May 13, 2016 a las 10:39

    Como residente permanente usted no puede peticionar a su novia, solamente los ciudadanos estadounidenses pueden tramitar una visa fiancé. La única opción que tiene por ahora es casarse. Suerte!

  • 14 ubi // May 13, 2016 a las 9:41

    Hola, Muchas Gracias con el gran trabajo que esta realizando con este blog. Mi caso es el siguiente: ya estoy a la espera de mi green card, con huellas tomadas y demas, deje a mis esposa en cuba con mas de 4 años de relación y mas de 1 año de casados. Qué tramites debo hacer para reclamarla legalmente? Se que ese proceso puede demorar años, puedo ponerle una carta de invitación para que venga de visita en lo que la reclamacion se hace efectiva, existe la probabilidad de que la aprueben o por experiencias es minima la posibilidad? Quisiera invitar a mi mama, porque se que como residente no la puedo reclamar, puede invitar a mi mama y a mi esposa al mismo tiempo? tengo que cumplir algun requisito para hacerlo?
    Muchas gracias de nuevo por la ayuda que nos esta dando a la comunidad cubana en miami.
    Ubi

  • 15 maria // May 13, 2016 a las 10:07

    Usted puede solicitor una visa de no inmigrante pero la probabilidad de aprobación si está reclamada es minima, pues si una persona está bajo un proceso de petición familiar es un possible inmigrante.Usted puede invitar a las dos. Saludos cordiales

  • 16 lizette // Jun 13, 2016 a las 16:18

    hola maria yo le hice la reclamacion como ciudadana americana a mi mama y otra a mi hermano el tramite que va mas avansado es el de mi mama cuando ella se presente a la entrevista puede pedirle parol a mi hermano es mayor de 21 y divorciado yo lo puse en la planilla D260 DE MI MAMA
    GRACIAS

  • 17 Yudy // Jun 16, 2016 a las 17:46

    Hola mi situacion es que mi esposo y yo tenemos 10 meses mi esposo y 6 yo aqui en Estados Unidos. En agosto mi esposo solicita la residencia y queriamos saber si hay alguna forma de apresurar el proceso para poder traer a nuestros 2 hijos menores de 12 y 6 anos que aun estan en Cuba. O si existe alguna otra forma de no tener que esperar tanto tiempo a que llegue la targeta verde de mi esposo para comenzar el proceso de los ninos?

  • 18 maria // Jun 17, 2016 a las 12:34

    Tods los prcesos migratorios tienen su tienpos y reglas establecidas. Para poder peticionar a sus hijos Deben tener primeramente su status legal. Saludos y suerte

  • 19 maria cristina // Jun 21, 2016 a las 17:33

    Hola muy buenos sus aclaraciones.
    Quiero saber si mi hija que es ciudadana americana puede reclarame como madre y yo traer a mi esposo casados desde hace 20 anos.
    Cuando me case con mi esposo mi hija tenia 25 anos de edad,Gracias

  • 20 Barbaro Garcia // Jun 28, 2016 a las 15:23

    Hola Maria yo soy residente y quiero reclamar a mi pareja de hace 11 años y a mi niña de 3 añitos lo que yo no estoy casado con ella legalmente llevamos 11 años de relacion pero no estamos casado que puedo hacer para que vengan lo mas rápido posible tengo muchos deseos de ver a mi bebe la última vez que la vi tenia 10 meses ayúdame

  • 21 Roberto // Ago 30, 2016 a las 16:48

    Hola Maria. Soy ciudadano Americano de bajos recursos, quisiera reclamar a mi hija en cuba y a su esposo junto a minieta. Que necesito hacer . Necesito ayuda no se que hacer. Gracias y Dios le pague

  • 22 maria // Sep 9, 2016 a las 13:25

    Hola Roberto en nuestra página tenenmos un artículo relacionado con la reclamación de hijos de ciudadanos estadounidenses.

    Para trámites de pasaportes e inmigración contactar al 305-793-5342

  • 23 Hector // Oct 12, 2016 a las 12:32

    Hola, tengo 70 anos y soy ciudadano americano quisiera reclamar a mi hermana en cuba ella tiene 65 anos, cual es el primer paso que debo dar para reclamarla a traves del programa de Programa de Parole de Reunificación Familiar Cubano (CFRP). Gracias

  • 24 maria // Oct 18, 2016 a las 9:36

    Inicialmente debe enviar la peticion y cuando sea aprobada es que el National Visa Center le ofrece la posibilidad de traerla bajo el Programa de Parole. Saludos

    >PARA TRAMITES DE INMIGRACION, PASAPORTES, BOLETOS A CUBA, ENVIO DE PAQUETES Y DINERO CONTACTAR EL 305-793-5342

  • 25 Herlinda Chane // Oct 30, 2016 a las 10:12

    Hola Maria, gracias por su ayuda, quisiera me salve una duda, quisera reclamar a mi madre, de 76 años, enferma de Parkinson, totalmente paralitica que apenas puede pronunciar monosilavos, que seria algo suamente dficil que pueda responder a una entrevista, sin mas familia en Cuba, deje a mi madre al cuidado de mi unica Hermana menor, la cual hace 4 meses fue asesinada por su esposo, quedando mi madre alcuidado de vecinos y amigos porque no contamos con absolutamente ningun familiar en Cuba, quisiera sabe si hay alguna forma que yo la pueda reclamar, todo lo antes expuesto esta documentado por la policia y sus medicos que pueden dar fe y documentos que prueben lo antes dicho, estoy desesperada, soy residente permanente desde el 2010, ayudeme por favor!

  • 26 maria // Oct 31, 2016 a las 11:36

    Hola Herlinda, lamento la situación pero solamente los ciudadanos estadounidenses pueden reclamar a sus padres, usted pudiera ver la posibilidad de una vida humanitaria, pero recuerde que ésta no se tramita con fines migratorios. Saludos

  • 27 Roberto1 // Nov 17, 2016 a las 14:54

    Hola, tengo la entrevista por CFRP en un mes. Mi papa es quien me reclama, yo tengo una relacion en cuba de mas de 2 annos con una muchacha con la que no me he casado por miedo a que cambie el estatus de mi reclamacion (porque ya no seria hijo soltero de ciudadano eeuu sino hijo casado), he escuchado varias personas que me han dicho que el dia de la entrevista puedo presentar el caso de mi novia y pedir que sea incluida en el procesamiento, que podria emigrar, sino es junto conmigo, en poco tiempo. nosotros teniamos pensado que cuando yo ajustara mi estatus como residente entonces me casaba con ella y la reclamaba, pero queria saber si existe esta otra variante porque no he encontrado nada escrito sobre ella en ninguna de las paginas de la embajada.
    saludos y Gracias

  • 28 yusle // Ene 20, 2017 a las 17:47

    Hola mi esposo es residente americano , y ha enviado la peticion de reclamcion esta semana … cuando es que la persona reclamda le llega alguna documentacion notificando de que esta en un proceso de reclamcion ofiacialmente …o todo se llega a manos de el reclamante y el es el que informa? gracias .

  • 29 Yusmaris // Ene 24, 2017 a las 10:07

    Hola quisiera sabe por favor si yo siendo reciente permanente de los Estados Unidos puedo poner reunificación familiar a mi mama y a mi hermano que tien 17años grasias

  • 30 maria // Ene 24, 2017 a las 13:51

    Los residentes permanentes no pueden reclamar a padres ni hermanos.

    TRAMITES DE PASAPORTE, VISAS FIANCÉ, INMIGRACIÓN,RESIDENCIAS, RECLAMACIONES FAMILIARES, CARTAS DE INVITACION, PERMISO DE TRABAJO, VUELOS A CUBA 305-793-5342.

  • 31 adoris // Jun 7, 2017 a las 22:27

    hola ,deje un parol abierto a mi mama y hermano en el 2012 el cual fue aprobado ,pero han habido cambios y suspendieron las citas de entrevistas por teléfono ,quisiera saber como puedo actualizar mi información para cuando quieran conctactar conmigo , y como puedo obtener información sobre el caso ya que mi mama aun no tenia cita para entrevista

  • 32 marena martinez navia // Jul 3, 2017 a las 16:19

    hoa buenas tardes por favor si me pudieran ayudar, mis abuelos son norteamericanos, y reclamaron a mi mama que ya tenia su antorcha roja,pero ellos facellen , y esa reclamacion esta activa , como pudiera hacer , para traerlos por esa reclamacion , si su hermano que es americano puede seguir o si hay que empezar de cero , gracias

  • 33 Amada // Ago 15, 2017 a las 0:21

    Hola soy residente y tengo un hijo mayor de 21 años soltero, mi pregunta es si puedo hacer reclamacion por reunificacion familiar o solo los ciudadanos pueden reclamar hijos mayores de 21???

  • 34 maria // Ago 15, 2017 a las 9:26

    Buenos días, los residentes permanentes pueden reclamar a sus hijos independientemente de la edad, siempre y cuando sean solteros. Saludos

  • 35 Ruth marzo // Ago 19, 2017 a las 11:52

    Tengo varias pregunta como puedo localizarla. Por ejemplo. Una de ellas soy ciudadano reclame a mi hija en el 2o14 sólo es recibido una Antorcha que fue aprobada ella es casada y ahora tiene un niño cuyo niño yo ya me al departamento de visa y me dieron factor para entroducir los papeles del niño pero aún no es recibido mas nada que debo de hacer, quería darle el caso a un abogado para que me agilicen esos trámite me pudieran hacer el favor y orientarse porfa gracias y vendiciones

Deja un Comentario

Protected by WP Anti Spam