Facebook


Reclamación de hijos bajo Reunificación Familiar

9 Diciembre 2010 · 549 Comentarios

La información que ha circulado en múltiples medios de comunicación acerca los cambios en el Programa de Reunificación Familiar y la pérdida de importantes beneficios para los cubanos, ha suscitado debates y dudas al respecto por lo cual consideramos oportuno abordar el tema.

En esta ocasión nos referiremos a las Visas de Reclamación Familiar, proceso que comienza cuando un ciudadano estadounidense o residente legal permanente presenta una solicitud de reclamación ante las oficinas del Servicio de Inmigración y Ciudadanía de los Estados Unidos (USCIS). Los ciudadanos estadounidenses pueden presentar solicitudes a favor de su prometido(a), hijos(as), cónyuge, padres y hermanos(as). Los residentes legales permanentes sólo pueden presentar solicitudes a favor de sus hijos (as) solteros y cónyuge.

La edad y el estado civil son factores claves en el proceso migratorio, para propósitos del proceso de inmigración un “niño” es definido como una persona soltera y/o menor de 21 años, mientras que un “hijo” es definido como una persona casada y/o mayor de 21 años. Los requisitos de elegibilidad de acuerdo a su estatus migratorios le otorgarán o no la posibilidad de reunificar a sus familiares.

Estatus del solicitante A quien puede solicitar
Ciudadano de los Estados Unidos
  • Hijos (solteros y menores de 21 años)
  • Hijos e hijas solteros (de 21 años de edad o mayores). Los niños de su hijo o hija pueden incluirse en esta petición.
  • Hijos e hijas casados (de cualquier edad).El cónyuge y/o los niños de su hijo o hija pueden ser incluidos en esta petición.
Residente Permanente de los Estados Unidos
  • Hijos (solteros y menores de los 21 años). Los niños de su hijo o hija pueden ser incluidos en esta petición.
  • Hijos e hijas solteros (de 21 años de edad o mayor). Los niños de su hijo o hija pueden ser incluidos en esta petición


Desde el punto de vista inmigratorio un niño puede ser cualquiera de las siguientes definiciones:

– Niño biológico nacido dentro del matrimonio.

– Niño nacido extramatrimonialmente: Si la madre es quien realiza la petición no requerirá legitimización. Si es el padre el solicitante y la relación no está legitimada bajo las leyes vigentes se deberá comprobar la relación padre-hijo antes de los 21 años y mientras el niño era soltero.

– Un hijastro mientras el matrimonio de madre/padre con su padrastro/madrastra haya ocurrido antes que el niño cumpliera los 18 años.



Etiquetas: Inmigracion

549 respuestas hasta ahora ↓

  • 1 Jessica // Feb 2, 2016 a las 15:58

    Hola mi nombre es Jessica quisiera saber si un niño nacido aquí en Estados Unidos menor de edad puede reclamar a su papá que está en Cuba?

  • 2 maria // Feb 10, 2016 a las 10:41

    La respuesta es no.

  • 3 Laura // Feb 3, 2016 a las 11:33

    Buen dia soy casada cubana hija de ciudadano americano.Tengo entendido q soy categoria F3. Que trámites se deben hacer para incluir a mi esposo en la reclamación. Saludos

  • 4 damaris velasquez arevalo // Feb 17, 2016 a las 16:28

    buenas tardes ,vine para los Estados Unidos como perseguido político pero tengo una hija de 21 anos divorciada quien también ha sido victima de la represión castrista .lastimosamente su caso no fue aseptado por el departamento de refugiados ni como parole . que puedo hacer para la reunificacion con nosotros .

  • 5 Yasleidy martinez // Mar 11, 2016 a las 11:28

    Hola Buenos días María yo necesito saber si me pudiera ayudar con una duda que tengo si yo le pongo la reclamación a mi hija en este mes próximo de abril de 2016 y ella en noviembre de este propio año cumple 21 años Qué posibilidades hay que ella no me pueda salir como menor de edad pues quiero saber si cambia su estatus si la entrevista es después que ella tiene 21 año aunque sea presentada antes de los 21 Espero su respuesta gracias

  • 6 Yasleidy martinez // Mar 11, 2016 a las 11:32

    Hola Me llamo y yasleidy Martínez soy residente de los Estados Unidos tengo dos hijos en Cuba pero uno de ellos cumple los 21 años en noviembre del 2016 si le pongo la reclamación ahora y la entrevista le llega después de haber cumplido los 21 años Quiero saber si cambia su estatus de reclamación o si sigues siendo la reclamación por menor de edad gracias

  • 7 Jorge gonzalez // Abr 21, 2016 a las 13:00

    Mi pareja lleva 5 meses y medio en Estados Unidos guisieramos saver como puede traer a su niño antes de tiempo ,yo llevo 4 años y medio y también ella guisiera divorciarce para casarno y ver si después de eso se pudiera reclamar al niño después de casarse conmigo

  • 8 Rafael // May 11, 2016 a las 10:52

    Hola me llamo Rafael Valera. Mi duda es la siguiente. Soy cubano residiendo en Ecuador hace 2 años con visa de trabajo, mi esposa y mi hijo de 3 años con visa de amparo puesta por mi. Quería saber por favor si mi papa que es ciudadano americano puede reclamarnos desde aquí. O tiene que ser por Cuba. Y si se puede por aquí Ecuador cuanto mas o menos tardaría esa reclamación. Muchas gracias, en espera de su pronta respuesta, que tenga buen día.

  • 9 Rafael // May 11, 2016 a las 10:59

    Buenos días. Me llamo rafael Valera. Tengo una duda. Mi papa es ciudadano americano y yo resido en Ecuador con mi esposa e hijo de 3 años de edad. Quería saber. Si mi papa puede ponernos la reclamación desde aquí o tenemos que ir para Cuba, y mas menos cuanto se demora el trámite. Muchas gracias en espera de su pronta respuesta, tenga un buen día

  • 10 Rafael // May 11, 2016 a las 11:09

    Hola me llamo Rafael por favor me podría ayudar con una duda, mi papa es ciudadano americano recién. Y yo con mi esposa y mi hijo menor residimos en Ecuador. Puede ser el trámite desde aquí o tiene que ser en Cuba. Y si se puede desde Ecuador que tiempo demoraría mas menos, por donde seria mas rápido. En espera de su pronta respuesta. Un cordial saludo

  • 11 maria // May 13, 2016 a las 10:08

    Los trámites para peticionar a cuaquier familiar son similares para casi todos los países. Suerte!

  • 12 Maddy // Jun 25, 2016 a las 0:04

    Hola maria pronto seré residente y tengo mis dos hijos en Cuba son menores de edad quisiera saber que tiempo tardan los papeles y que ellos puedan llegar aquí junto a sus padres

  • 13 maria // Jul 15, 2016 a las 15:02

    ALrededor de un año y medio o dos. Saludos

  • 14 Daniela // Jul 25, 2016 a las 8:27

    Hola Maria gracias por las informaciones que pone que son de una valiosa ayuda para todos. yo puse los tramites para la reclamación de mi hija menor en cuba en enero y en mayo me mandaron la informacion de aprovacion, que creo es la llamada primera antorcha, todos los dias reviso en el sitio web en espera de una nueva información dónde me digan los pasos a seguir pero aun nada, quisiera saber si hay algún tiempo estimado en que pidan hacer los próximos tramites.gracias por su ayuda . Espero entienda mi ansiedad.

  • 15 maria // Jul 28, 2016 a las 9:36

    Usted debe asesorarse con la persona que está tramitando su petición porque desconozco su caso y los documentos que sometieron. Saludos

  • 16 Betty Suarez. // Sep 3, 2016 a las 15:07

    Hola
    Me dirigo a usted porque necesito su asesoramiento en relacion a mi unico hijo menor que vive en cuba con sus abuelos (14 anos)que son sus unicos familiares inmediatos mas cercano.
    Con relacion a mi persona ,debo informarles que vivo en Estados Unidos desde el pasado 24 de noviembre .El padre de mi hijo tambien vive en Estados Unidos y es ciudadano americano,en estos momentos mi hijo se encuentra reclamado por su padre y ya se ha enviado el paquete de viaje cumpliendo con las tarifas orientadas.
    En coincidencia mis padres tienen su visa aprobada para viajar definitivamente a los Estados Unidos mediante la reclamacion por reunificacion familiar ,realizada por mi tia.
    Todo indica que la posibilidad de viajar a los Estados Unidos ocurrira primero para mis padres ,quedando mi nino solo en cuba sin proteccion.
    Es por eso que necesito preguntarle:
    ?Existe alguna posibilidad de adelantarle la entrevista a mi hijo en la embajada de Estados Unidos en cuba y asi podria viajar con sus abuelos?
    Por favor ,espero su respuesta rapida y eficiente,
    De Betty
    Muchas Gracias

  • 17 maria // Sep 9, 2016 a las 13:21

    Hola Betty le sugiero usted contacte a la Embajada de USA en Cuba, a través de su p{agina web, siga todas las instrucciones y explique su caso, solo ellos pueden ayudarla. Yo he tenido dos casos que ellos me han ayudado. Suerte!

  • 18 Elisabet // Sep 10, 2016 a las 18:15

    Tengo una hija de 25 años y quedo en cuba cuando viaje ase 4 anos ella es viuda y tiene una niña de 6 años ya yo puse su reclamación pero quisiera saber si tengo gue aser algún otro tramite con las nuevas leyes y en que consiste gracias .

  • 19 Maylin // Sep 18, 2016 a las 8:35

    Hola soy mamá de una niña de 7 años yo vivo aquí en EU y ella en Cuba con mi mamá.Quiero reclamarla cuanto antes su papá está aquí en EU pero estamos separados.Yo quiero traerla el está de acuerdo a mi me faltan 2 meses para aplicar para mi residencia estoy casada con otra persona.Necesito saber si influye mi status marital en eso .Yo deje un poder notarial en Cuba y con ese poder se le autoriza a su expedición del pasaporte y la salida del país ya la niña tiene su pasaporte.Necesito saber cuando le puedo hacer la reclamación si debo esperar a mi residencia que pasos debo seguir necesito información acerca del tema que.Muchas gracias

  • 20 maria // Sep 23, 2016 a las 8:22

    Hasta que usted no obtenga la residencia no podrá iniciar el proceso de petición. Saludos

  • 21 Magalis Martinez // Sep 20, 2016 a las 9:39

    En estos momentos ya tengo la Residencia PERMANENTE
    Entre como Refugiada Politica mi hijo mayor por estar casado y con DOS hijos no me lo permitieron traer .hoy hace dos AÑO está divorciado y quisiera poder traerlo junto a mis dos nieto pues la madre de ellos le autorizó a mi hijo traerlos con el .,
    Quisiera por su experiencia Maria, pudieras orientarme si existe algún programa de Reclamación que fuera rapido y Efectivo .De ante manos DOY GRACIAS por la Respuesta que puedas darme la necesito .Qué el SEÑOR JESÚSCRISTO le BENDIGA.

  • 22 maria // Sep 23, 2016 a las 8:18

    Hola Magalis no hay ningún programa que sea rápido, solamente los casos humanitarios y requieren del cumplimiento de un grupo de requisitos. Saludos

  • 23 Marisol // Sep 26, 2016 a las 9:04

    Hola soy recidente legal de eu y quiero empezar el proceso para traer a mi mama que esta sola en cuba,puedo hacerlo ? Y que tiempo se me demoraria para tenerla aqui conmigo.Muchas gracias .

  • 24 maria // Sep 26, 2016 a las 13:11

    Solamente los ciudadanos estadounidenses pueden peticionar a sus padres, lamentablemente los residentes No. Usted podría evaluar la posibilidad de invitarla. Saludos

    Para trámites de Inmigración, Pasaportes o Ciudadanías llamar al 305-793-5342

  • 25 Lisandra // Oct 5, 2016 a las 5:56

    Hola quisiera saber cómo es el proceso para reclamar a mi hijo de 8años su papá y yo nos hacemos residentes el próximo mes y q posibilidades hay de presentar una solicitud de I-131

  • 26 maria // Oct 18, 2016 a las 9:40

    Hola Lisandra cuando sean residentes puede peticionarlo, primero deben presentar I-130 porque el I-131 es un permiso de viaje adelantado que se tramita cuando esta aprobado el I-130 y el NVC les ofrece la posibilidad de traerlos bajo Parole.

    >PARA TRAMITES DE INMIGRACION, PASAPORTES, BOLETOS A CUBA, ENVIO DE PAQUETES Y DINERO CONTACTAR EL 305-793-5342

  • 27 Laidel // Oct 18, 2016 a las 18:28

    Hola pronto me hago residente y mi esposa esta aqui conmigo pero todavia se demora en coger la residencia yo podria reclamar al niño de ella que esta en Cuba y es menor de edad

  • 28 maria // Oct 19, 2016 a las 8:55

    Hola Laidel los hijastros tambien pueden ser peticionados. Saludos

    PARA TRAMITES DE INMIGRACION, PASAPORTES, VIAJES A CUBA CONTACTAR AL 305-793-5342

  • 29 tania mier // Oct 24, 2016 a las 17:37

    llevo 2 años en estados unidos <soy residente permanente ,cubana,tengo un hijo de 31 años casado y con una niña de 6 años ,que debo hacer para traerlos conmigo ,que opciones tengo,gracias

  • 30 maria // Oct 25, 2016 a las 11:10

    Hola Tania, los residentes permanentes no pueden peticionar a los hijos casados, solamente cuando están solteros o divorciados. Saludos

  • 31 Yenia Crespo // Oct 26, 2016 a las 18:22

    Hola maria necesito saber si yo siendo recidente podria reclamar a mi hijo menor de edad y que el entrase con recidencia

  • 32 EMILIA // Nov 2, 2016 a las 11:51

    halo soy emilia soy resident tengo una nina en cuba de 14 años de edad y quiero empezar el proceso de reclamacion quisiera saber cuales son los tramites . Se envia el formulario I 130 pero que mas devo enviar por favor aclareme no se si mandar su incrision de nacimiento, fotos de pasaporte, copia de pasaporte o me aconseja se valla a un notario y en cuba. que documentos debe llevar a la entrevista, si necesita chequeo medico en fin podria explicarme como es el proceso completo su papa y yo estamos aqui ambos somos residentes y no somos casados . gracias

  • 33 maria // Nov 4, 2016 a las 10:27

    Hola Emilia usted puede encontrar toda la informacion que solicita en la página web de USCIS. Las inscripciones de nacimiento que usted presente deberán ser traducidas. A todos los clientes que yo tengo se las traduzco y notarizo siempre. Saludos

  • 34 rosa // Nov 2, 2016 a las 16:12

    hola tengo una nina de 5 años en cuba ya pronto me llega la residencia puede ella venir a los estados unidos antes que le den la visa por reclamacion

  • 35 maria // Nov 4, 2016 a las 10:29

    Hola Rosa, primeramente debe peticionarla y luego EL Centro Nacional de Visas le otorgará la posibilidad de viajar bajo Parole de Reunificación Familiar. Saludos

    TRAMITES DE INMIGRACION, CIUDADANIAS, RESIDENCIAS, PETICIONES FAMILIARES, CARTAS DE INVITACION, PASAPORTES. 305-793-5342

  • 36 Lainelys // Nov 7, 2016 a las 14:11

    Hola quisiera saber si yo puedo reclamar a mis 2 hermanos menores de edad que estan en cuba

  • 37 maria // Nov 8, 2016 a las 10:44

    Si usted tiene 21 años o más y es ciudadano estadounidense, SI.

    TRAMITES DE INMIGRACION, PASAPORTES, RECLAMACIONES FAMILIARES, CARTAS DE INVITACION, BOLETOS A CUBA. CONTACTAR 305-793-5342

  • 38 Daneida // Nov 24, 2016 a las 23:23

    Hola mi niño de 11 años esta en cuba su papa y yo estamos en los estados unidos pero yo aun no tengo residencia y con su papa no puedo contar existe alguna vía para que su abuelo paterno ciudadano americano haga la reclamación del niño. Gracias de antemano

  • 39 maria // Nov 28, 2016 a las 15:44

    Los nietos no son considerados entre los familiares que se pueden reclamar. Saludos y mucha suerte!

  • 40 Rey Gabriel // Nov 27, 2016 a las 21:49

    Hola soy Cuba pronto voy a ser residente de los Estados Unidos y quería saber por favor cómo puedo reclamar a mi hijo que eres menor de edad y si necesito hacer algún documento Para darle permiso a que pueda hacer su pasaporte y después viajar a los Estados Unidos con su mamá por supuesto que también le voy a reclamar que es mi esposa alguien me dijo que tenía que hacer una carta como dándole permiso de salir de Cuba porque como él es menor de edad tengo que autorizarlo dónde puedo ir a hacer la carta y que debe decir dicha carta muchas gracias por su ayuda

  • 41 Venus // Dic 2, 2016 a las 20:18

    Hola María, soy ciudadana americana y quiero reclamar a mi hija, su esposo y mi nieto. Sé que debo llenar y enviar la I-130 pero no sé que debo hacer en cuanto a mi yerno y nieto. Busque en la página de USCIS y no logré aclarar mis dudas. De antemano muchas gracias

  • 42 maria // Dic 5, 2016 a las 10:14

    Hola: Cuando se llena el I-130 se deben incluir su yerno y nieto. Saludos

    TRAMITES DE INMIGRACION, PASAPORTES CUBANOS, RESIDENCIAS, CIUDADANIAS, RECLAMACIONES FAMILIARES, CARTAS DE INVITACION CONTACTAR AL 305-793-5342

  • 43 Maria T. // Dic 8, 2016 a las 18:43

    Buenas tardes tengo un hijo mayor de 21 anos divorciado y casado con hijos .cubano
    Pedido desde 2014
    Quiciera saber si puede. Enviarme la carta de invitacion de acogerse al programa de parol

  • 44 yanelky // Ene 19, 2017 a las 12:01

    hola le sescribo desde dominicana necesito su asesoramiento para saber si mi esposo que esta en cuba puede obtener algún beneficio de yo tener una reclamación por parte de mi padre que esta en los estados unidos

  • 45 Yadier // Ene 24, 2017 a las 1:10

    Hola necesito ayuda soy cubano llevo 5 mese en los EEUU y quiero saver si puedo empesar la reclamacion de mi hijo y mi esposa que estan en cuba antes de tener la residencia

  • 46 maria // Ene 24, 2017 a las 10:07

    Hasta que usted no obtenga su residencia no podrá realizar la petición.

    TRAMITES DE INMIGRACION, PETICIONES FAMILIARES, CARTAS DE INVITACION, PASAPORTES, VIAJES Y ENVIOS DE DINERO A CUBA, CIUDADANIAS 305-793-5342

  • 47 Daryl Gala // Ene 24, 2017 a las 7:22

    Hola soy Daryl y escribo desde Singapore, mi madre vive en USA hace 2 años y pronto me va a reclamar, yo quería saber si puedo ser reclamado y realizar el proceso en cualquier parte del mundo? Gracias

  • 48 maria // Ene 24, 2017 a las 10:11

    Si su mamá tiene un status legal en este país puede reclamarlo independientemente del lugar donde usted resida. Saludos y suerte!

    TRAMITES DE PASAPORTE, VISAS FIANCÉ, INMIGRACIÓN,RESIDENCIAS, RECLAMACIONES FAMILIARES, CARTAS DE INVITACION, PERMISO DE TRABAJO, VUELOS A CUBA 305-793-5342.

  • 49 Yadier // Ene 24, 2017 a las 9:16

    Necesito saber si puedo empesar la reclamacion de mi hijo y mi esposa en cuba antes de tener la residencia gracias

  • 50 Arahi Valdivia Barreto // Ene 26, 2017 a las 0:41

    Hola
    Por favor ya yo les presente a mis dos hijos mejore su reclamación desde marzo 2016 y aún no tengo nada d ellos
    Por favor k c me demorará k ellos puedan estar aki a mi lado
    Soy su mamá y llevo tres años separada d ellos. Y ya no puedo más con este desespero
    Ellos están hasta con traumas tal k no tienen interés d nada pork su mama no está a sus lados k debería d hacer para k me ayuden a k puedan venir Ya es mucho tiempo sin mis cuidados y necesito hacer por ellos y k puedan tener un futuro ejemplar en este hermoso país
    Por favor espero k me diga k puedo hacer gracias

  • 51 Rosa // Ene 26, 2017 a las 16:27

    Hola maria quisiera que tiempo se demora la reclamación de hijo menor después de ser enviada la I 131

Deja un Comentario